7 de ago. de 2009

O Super Baozi

Um animação virou a sensação da semana aqui na China. Um novo super-herói entrou em ação: o Super Baozi!
Brincadeiras à parte, o vídeo está muito legal. O trabalho de Sun Haipeng é muito bom. Confere :

Falanod nisso... logo na chegada na China já me apresentaram os baozis 包子. Juro que nunca tinha comido. E de cara não gostei muito da cara da massa do pão, que é bem, bem pálida. Mas por aqui os baozis são um sucesso, você encontra em cada esquina para vender e é bem baratinho.

Eu não sou lá muito cozinheira, se algum leitor do blog quiser se aventurar nos sabores chineses, vai aí a receita:

Massa:
150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo comum
3g de fermento para pão
4g de fermento em pó para bolo
2g de sal
20g de açúcar
15g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
160ml de água, que deve ser adicionada aos poucos, com o cuidado para não deixar a massa muito mole

Modo de preparo:
Primeiro peneire as farinhas com o fermento. Junte os demais ingredientes até que formar uma massa uniforme. Despeje o conteúdo na mesa e sove até ficar lisa e elástica
Cubra com filme plástico e deixe descansando por 20 minutos. Prepare o recheio.

Aqui vai uma sugestãozinha. Eu gosto bastante dos recheios de carne, então... voi la!

250g de carne de porco moída
70g de espinafre picadinho
1 pedaço de gengibre de 3cm ralado
1/2 cebolinha branca ou 1/2 cebola picadinha
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
uma pitada de sal
1/2 colher (sopa) de molho de soja
uma pitada de pimenta e outros temperos a gosto

Misture todos os ingredientes e divida em porções. Enrole como se fosse uma almôndega para facilitar na hora de preencher no pão.

Depois dos 20 minutos de descanso pegue a massa e divida em dez porções. Faça bolinhas e deixe descansando por 10 minutos cobertos com um pano de prato úmido, bem torcido. Unte a mesa com farinha. Abra as bolinhas na mesa com um rolo até ficar com 12cm de diâmetro. Coloque o recheio no centro e feche puxando um pouquinho da massa para cima. Vá pegando uma porção da massa ao lado e puxando como se fossem pétalas. No final, dê uma leve torcidinha e coloque sobre um pedaço de papel manteiga cortado.
Faça o mesmo com as demais bolinhas. Cubra com pano e deixe fermentar novamente em lugar abafado por 20 minutos.

Coloque água numa grande panela para banho-maria e leve ao fogo. Quando terminar o descanso da massa, ajeite os bolinhos sobre a grade da panela, deixando um espaço entre eles porque crescem durante o cozimento.
Se você tiver as panelas chinesas próprias para cozimento à vapor feitas com bambu, é só tampar e deixar 10 minutos. Se você usar uma panela comum, envolva a tampa com pano de prato para que água acumulada não caia em cima dos bolinhos. Depois é só tampar e deixar cozinhar por 10 minutos.
Sirva quentinho!

Se alguém tentar, me escreve para contar se deu certo, tá?

6 comentários:

  1. ai credo, muita trabalho isso ai, acho q vou comprar um risoles de frango... hehehehe!

    ResponderExcluir
  2. bom, eu sou péssima na cozinha. tinha esperança de alguém aprender e fazer pra mim quando eu estiver no brasil... só pra nºao sentir tanta falta da china, ehehehehehe

    ResponderExcluir
  3. Se tu que está aí não tentou, pq a gente vai tentar? rsrs

    ResponderExcluir
  4. A pedido da Michele, vou explicar o que é um Baozi. Baozi é um pão chinês. Como tem o pão francês nas padocas de são paulo, tem-se o Baozi, nas esquinas da China. A principal diferença é que é feito por banho maria, e não num forno, já que forno é coisa de europeus, rs, e não de China.
    E neste video, o sushi que é uma comida de cada esquina japonesa confronta com o baozi, a comida de cada esquina na China.
    A Katana, usada pelo Sushi, é a espada tipica dos soldados japoneses, vieram dos lendarios Samurais....
    Se for pegar no mesmo raciocinio, o Baozi usaria um Facao Chines, e não um nuchaco (assim que chama o bastao dele?) Mas usaram este bastao pq era a arma favorita do Bruce Lee. Mas na epoca de guerra, a arma seria um Facao (DAO) se for para norte ou Espada (JIAN) se for para o SUL.
    rsrs.
    Kaio tmb é cultura.

    ResponderExcluir
  5. E quanto ao modo de preparo do Baozi.
    Garanto a voces meninas que é muito mais facil que está escrito aí, rsrs.
    Imagina, fazer um Baozi é trabalho para qualquer colegial esfomeado, até eu que não sei cozinhar, sei fazer um BAOZI, rs.

    ResponderExcluir
  6. hummmmmm, deu água na boca, com certeza vou fazer!! Delícia!!

    ResponderExcluir